Организация питания

Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется на основании приказа Департамента образования администрации города Липецка «Об организации питания учащихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования города Липецка во втором полугодии 2018-2019 учебного года и воспитанников образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования города Липецка в 2019 году, в  соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача  РФ от 15.05. 2013  № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях».

Дошкольное образовательное учреждение имеет собственный пищеблок, состоящий из производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Пищеблок ДОУ оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.

Детский сад в полном объёме обеспечен современным инвентарем, кухонной и обеденной посудой.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов  проводится в условиях, предохраняющих их от загрязнения и обеспечивающих их сохранность. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
Скоропортящиеся продукты доставляются транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение,  имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Качество продуктов проверяет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции сохраняются до окончания реализации продукции. При хранении продуктов на складе ДОУ соблюдаются требования к условиям хранения и товарное соседство продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

Для оценки качества приготовленных блюд в детском саду создана бракеражная комиссия,  в состав которой входят: заведующая, заместитель заведующей, медицинская сестра, повар. Оценка блюда проводится по пятибалльной системе.

В ДОУ есть график питания детей, который четко выполняется. Соблюдение режима питания является одним из основных критериев оценки по организации питания детей в дошкольном учреждении.

Питание воспитанников организовано в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного десятидневного меню для детей ясельного и дошкольного возраста. Меню составлено на основании рекомендуемых норм питания приложения 10 к СанПиН 2.4.13049-13, с учетом временного пребывания в дошкольном учреждении.

Приказ департамента образования города Липецка от 29.12.2018 г. №1733

 
Как нас найти:
Фотоальбом:
  • I место в конкурсе рисунка
  • Быстрее! Выше! Сильнее!
  • Алло, мы ищем таланты!
  • Липецкая звездочка
  • Праздник, посвященный 8 марта
  • Праздник, посвященный 23 февраля
  • Турнир для дошкольников «Росток»
  • Мастер-класс по баскетболу
  • День здоровья в ДОУ
  • 45-летие детского сада

   

window.edu.ru

 min.obr 

edu.ru