Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 83 г. Липецка

Организация питания

Для воспитанников ДОУ № 83 в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.13049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций."" и на основании решения сессии городского Совета депутатов от 11.12.2012 № 564 "О "Бюджете города Липецка на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" организовано пятиразовое питание.

Дошкольное образовательное учреждение имеет собственный пищеблок, состоящий из производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Пищеблок ДОУ оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.

Детский сад в полном объёме обеспечен современным инвентарем, кухонной и обеденной посудой.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов  проводится в условиях, предохраняющих их от загрязнения и обеспечивающих их сохранность. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
Скоропортящиеся продукты доставляются транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение,  имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Качество продуктов проверяет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции сохраняются до окончания реализации продукции. При хранении продуктов на складе ДОУ соблюдаются требования к условиям хранения и товарное соседство продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

Для оценки качества приготовленных блюд в детском саду создана бракеражная комиссия,  в состав которой входят: заведующая, заместитель заведующей, медицинская сестра, повар. Оценка блюда проводится по пятибалльной системе.

В ДОУ есть график питания детей, который четко выполняется. Соблюдение режима питания является одним из основных критериев оценки по организации питания детей в дошкольном учреждении.

Питание воспитанников организовано в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного десятидневного меню для детей ясельного и дошкольного возраста. Меню составлено на основании рекомендуемых норм питания приложения 10 к СанПиН 2.4.13049-13, с учетом временного пребывания в дошкольном учреждении.

Приказ департамента образования администрации г. Липецка от 20.12.2017г. №1747

Примерное 10-дневное меню для детей от 2 до 3 лет

Примерное 10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет

Как нас найти:
Фотоальбом:
  • Быстрее! Выше! Сильнее!
  • Алло, мы ищем таланты!
  • Липецкая звездочка
  • Праздник, посвященный 8 марта
  • Праздник, посвященный 23 февраля
  • Турнир для дошкольников «Росток»
  • Мастер-класс по баскетболу
  • День здоровья в ДОУ
  • 45-летие детского сада

   

window.edu.ru

 min.obr 

edu.ru